Трехзвенная формула
Трехзвенная формула есть не что иное, как формула старой семьи, что являла собой прежде всего хозяйственную единицу. Отсюда и главные признаки семьи были внешние и вещные: общее жилье, общий бюджет, а отношениям между членами этой «единицы» отводилось второстепенное место.
Ни бюджет, ни жилье всерьез не связывают большинство современных супругов, не играют решающей роли в прочности, надежности их союза, в отношениях с повзрослевшими детьми. Родственные же узы нередко заменяются и компенсируются широкими дружескими, профессиональными соединениями «по интересам», как мы говорим. Оттого нынче многие объединяются не по «кровно-племенному» признаку, а по духовной общности.
И в далеком, и в недавнем прошлом мы найдем немало примеров тому, как складывались и жили семьи, что являли миру высшие образцы человеческого соединения. Вспомните, какой щемящий душу свет и благоговейное удивление вызывали и вызывают семьи декабристов. Мужья — в каторжных норах, жены — сами по себе, за тысячи верст или неподалеку. Они соединены были сердцем, а не хозяйством и бюджетом, у них даже крыши общей долгое время не было, лишь редкие свидания под недреманным оком надзирателей. А разве прерывалось от вынужденной разлуки их семейное состояние? Конечно, нет. Да и в наши дни, когда в новых местах строятся города и поселки, заселяемые молодыми людьми, которые покинули отчий дом, значит ли это, что позади остаются забытые старики, а закрепляются на новых местах Иваны, не помнящие родства, сироты перекатные? Конечно, новоселы имеют отдельное хозяйство и собственное жилье, но от этого они не перестают испытывать привязанность к родительскому крову, да и старшее поколение не считает себя вовсе освобожденным от забот и тревог за уже оперившихся и вылетевших из гнезда птенцов.
|